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Menù di Novembre : vellutata di castagne, fagioli e porcini | RICETTA

Menù di Novembre : vellutata di castagne, fagioli e porcini | RICETTA
novembre 15
21:54 2017
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Home Cafè e Bistrot vi propone una vellutata di castagne, fagioli e porcini. Ottima per affrontare al meglio i primi freddi di novembre

Ecco un bel piatto autunnale proposto dalla cucina campana: la vellutata di castagne,fagioli e porcini. Un piatto molto semplice da realizzare. Calda e fumante sarà la regina di queste giornate uggiose.

Ha un sapore delicato perché le castagne e i fagioli trovano il giusto equilibrio insieme ai funghi porcini.   Attenzione però al quantitativo  dei funghi porcini, usandone molti si rischia  di coprire il sapore delle castagne e dei fagioli.

Dal punto di vista nutrizionale, è un ottimo piatto completo e ben bilanciato. Ha un apporto energetico moderato,fornito principalmente dai carboidrati. Le fibre sono abbondanti.

Ingredienti per la vellutata di castagne, fagioli e funghi porcini

-175 g di fagioli cannellini

-250 g di castagne

-150 g di funghi porcini

-mezza cipolla

-marsala secco q.b.

-2 foglie di alloro

-2 foglioline di salvia

-sale e pepe q.b.

Ecco il procedimento per preparare al meglio la vellutata di castagne, fagioli e funghi porcini

In una casseruola lessate i cannellini ( se usate quelli secchi). In una pentola a parte lessate le castagne già pulite con le foglie di alloro.

In un’altra pentola fate appassire la cipolla tritata con l’olio. Aggiungete i funghi porcini e fate soffriggere per 10 minuti; bagnate con il marsala, fate  evaporare e aggiungete le castagne e i fagioli cotti precedentemente,  salvia, sale e pepe. Fate insaporire lasciando cuocere ancora per 15 minuti. Aggiungete un po’ d’acqua o del brodo vegetale, se lo avete a disposizione e frullate il tutto.

I consigli della chef per la vellutata di castagne, fagioli e funghi porcini

-Se preferite questa è una ricetta che può essere fatta anche a zuppa, vi basterà semplicemente non frullare gli ingredienti.
-Accompagnate la vellutata con dei crostini di pane casereccio, magari ripassati in padella.

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